ゴーヤーの季節
夏はゴーヤーの季節です。
近所のスーパーで小ぶりのゴーヤー3本120円くらいで購入できます。
ゴーヤーチャンプルーは定番ですが、今日のウチの夕食はゴーヤーのシーチキン和えです。
- ゴーヤーを1本(小ぶりなら2本)を縦に切り、種を取って薄切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れます。
- 薄切りにしたゴーヤーを入れ、軽く熱を通します。
- ゴーヤーをザルにあけ、水で締めます。
- ゴーヤーを手でギュッとしぼります。水が落ちなくなるぐらい。
- ボウルに入れ、シーチキンを1缶入れます。
- 醤油、酢、ごま油で味付け、よく和えます。
- 味が馴染んだら完成!
苦味がだいぶ和らぐので、苦手な人も大丈夫だと思います。
けっこう酢が多めでも美味しいですよ。
酢は米酢でも穀物酢でもOK。
子どももパクパク食べます。
季節のものを、その時期に食べるのが一番美味しいので、ゴーヤーが手に入るなら試してみてください(*^^*)
〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜
koji アイスモールド リングポップス/アイス キャンディ 簡単 アイスモールド【05P09Jul16】
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > 調理器具 > お菓子作りアイテム > その他
- ショップ: シェフズフード
- 価格: 2,700円
毎日暑いですね(A;´・ω・)フキフキ
お家でアイスキャンディーパーティーでもしたい気分です。