失敗パン?
昨日の朝は、いつもの通りパン生地の仕込み。
前日に全粒粉を購入したので、全粒粉パンに挑戦です!
レシピ通りに粉類を混ぜ、分量の水を加えます。
そのとき!!
勢い余って、水を入れすぎてしましました( ; ; )
びったびたです。
安易な考えで粉を追加したときに、ある事に気がつきました。
あれ? もしかして、薄力粉入れてる⁉︎
パン作りには通常強力粉を使うのですが、前日スコーンを作った際に使用した薄力粉が近くにあったため、確認せずに薄力粉を入れちゃった(^o^)
もう笑うしかない!
どうにかなるさと思い、夜に焼いたパンがこちら。 ↓↓↓
一応、美味しそうに焼けています。
食べてみたところ、ポソポソ気味。
しっとりはしてないけど、ふっくらはしています。
ただ、その原因が薄力粉なのか全粒粉なのか不明。
子どもには好評でした。
大人な味覚と精神の持ち主です。
次はちゃんとした全粒粉のパンを作り、本物の味を堪能します…