塩パン
昨日のウチで生地を仕込み、今朝塩パンを焼いてみました。
子どもが食べたがっていた塩パン。
レシピを見ると、バター(有塩)10gを生地で巻くとか。
10gって結構な量ですよ。
私は5gだけ巻き、ロールパン風になりました。
二次発酵した生地にオリーブオイルを塗り、その上に子どもが岩塩をぱらぱら。
そして焼き上がったのがこちら!!
見事にバターが漏れ出ています(A;´・ω・)フキフキ
焼き上がりの香りは、まさにパン屋さん。
見た目は悪いものの、子どもは大喜びでした。
焼きたてのあつあつのまま、パンをむしゃむしゃ食べて学校に行きました。
塩パンって、バターを巻くから空洞があるんですね。
インチキしてるのかと思ってました。
失礼しました(´Д`;A)
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昨日は太陽がサンサンと、すごく天気が良かったのでミニトマトを干しました。
種を取ろうかどうしようか悩んだんですけど、種にも栄養がいっぱいあるはず!と思い、そのまま。
朝から夕方まで干し、セミドライの状態にまでなりました。
今日は天気が悪いので、家にしまっています。
会社に行っている間に雨でも降られたら大変です。
このミニトマトはパンに使ったり、オリーブオイル漬けにしたりして楽しもうと考えています。
夏は暑くて大嫌いですが、天日干しという楽しみを見つけた気がします。