朝食はスコーン。
今朝はスコーンを焼きました。
いつものパンは8時間以上発酵させますが、スコーンは発酵いらず。
朝でも作れるんじゃないかと思って、挑戦です!
材料は薄力粉を使うのですが、少し足りない(^^;;
で、強力粉で調整(ーー;)
あとは正しいレシピで分量通り。
オーブンの余熱の間に生地ができ、天板に並べるまで済むという簡単さ!
本ではクッキーの型抜きを使うのですが、型抜きが無いため四角く切り分けました。
バターの香りが部屋じゅうに満ち、すごくいい香り(^^)
焼きあがりもいい感じ♪
ただ、食べてみると少し苦い( ; ; )
コゲもないので、もしかすると重曹が多かったかも。
分量通りに作ったんだけどなー。
でも、ジャムを塗ると苦味なんて気にならず。
子どもが気に入っちゃって、もう半分ぐらい減ってます。
コメ好きの私が小麦粉製品なんて、自分でビックリ!
父の日やお中元に(^^)
朝から暑いと、冷たい飲み物が欲しくなります。
スコーンにも良く合うアイスコーヒー♪